中华志愿服务网
   义务献血志愿服务活动
  招募时间:2014-08-06至 2014-08-08
  招募人数:200人
  服务地点: 陕西省 西安市 长安区
   兰包路社区开展残疾人关爱工作
  招募时间:2016-09-08至 2016-09-08
  招募人数:10人
  服务地点: 甘肃省 白银市 白银区
志愿者招募 更多>>
站内搜索
服务项目搜索
服务组织搜索
服务机构搜索
文章标题搜索:
日期搜索: --
志愿服务城市
新闻动态
热点专题
通知公告

科普志愿者开展文明创建宣传

        降温寒潮来临之际,市科协、老科协绿色建筑流动宣传站的科普志愿者走进居民小区、农贸市场等处,开展创建全国文明城市知识宣传活动。

       活动中,他们联合如皋工业园区(如城街道)西郊、红星、城西、许庄4个社区的科普志愿者,走进小区和苏浙大市场、红星菜市场、东皋菜市场及沃尔玛超市大卖场等人流量较大的地方开展活动。他们发挥科协宣传的优势,将绿色、低碳、环保科普知识宣传与全国文明城市创建宣传相结合,将知识讲座与宣传品发放并举,既提高了科普宣传质量,又扩大了社会影响。(转载自中共如皋市委新闻网

 


... [详细]

优秀志愿者更多>>
    2014年义工之星--崔民政(张家村街道白庙社区)

    崔民政,群力公司的水电维修工,200571日因工作需要调任水电工一职,他没有惊天动地的业绩,可在群力这个大家庭里,却是人尽皆知。50多岁的他身边总是带着一堆工具。一年多来,以朴实的劳动赢得居民的认可。因为,他有一颗全心全意为业主服务、为居民服务的“心”,多数人亲切的称他为老崔或崔师傅。 

    维修工的活,说起来简单,干起来却非常繁琐,小到窗户插销,大到设施维修,危险的有吊绳检修,脏的有卫生间查漏止水等,每件都与生活息息相关。公司、住所的基础设施、设备、水电气安装与维修,全由他一个人包干,工作量很大。经常会有消防栓坏、卫生间地板不通水、办公室灯不亮、车间防护设施坏等现象,崔师傅看在眼里,记在心上,经常利用空闲时间主动去检修,一脸的汗迹;有居民问:“这门就坏这么一点点,领导又没有叫你修,你干嘛这么卖命啊?”崔师傅笑笑的说:“这些东西小问题不及时修,长年累月的,会变成大问题的,到时就不好修了。”崔师傅干活是不怕脏、不怕臭、不怕苦、不怕累。 

    11月,居民家暖气片设备坏了,导致家里不能正常取暖。原本这应该联系供应商,由供应商负责维修,可我们的供应商远在苏州,远水解不了近渴,维修时间长,维修成本高,考虑到生产的紧急性,不能等,必须马上维修,崔师傅毅然而然的承担起了这项维修工作,这可是高温、多粉尘的活儿,崔师傅从一上班就开始不停的作业,直到晚上10点多,设备是修好了,可崔师傅却满头大汗、满身的污粉,大家已经主认不出他的样子是谁了。 

    12月,五楼居民卫生间下水管坏了,维修五楼的下水管需要到四楼粉末仓、架着梯子;崔师傅用电动叉车升高作业,当手锯将排水管道锯开瞬间,崔师傅快速用胶框接住臭水,胶框内的臭水虽有纸皮挡住,却还是有部分臭水溅到他的身上;那异味的刺激,旁边的 员工见状都远远的躲开了,其脏、其臭可想而知;可他硬是挺着,坚持把它清理完。不管哪个部门找他,只要他有时间,只要他能办,他总是很爽快就答应,从未说过一个“不”字。如拉拉电线,修修抽屉、员工家里如果有灯不亮了、水龙头坏了、水管破裂了,都会不自觉的找他帮忙。他,就是这么朴实、这么勤快、这么让人感觉可爱,一天总是笑呵呵,扎根于一线,服务于一线快乐的而简单的工作着,总是说:“这有什么,跟我不要客气,有事说一声。” 

    入职来,他的足迹踏遍了公司和居民区内的大大小小每个角落,维修了大大小小的上下水管道,更换了无数个阀门、接头……崔师傅就是以脚踏实地地做事,无私奉献和乐于助人的品质得到了大家的一致好评,每月的绩效考评他都被评优秀,他从不计较个人得失,毫无怨言,总是辛勤的耕耘,默默地奉献,苦、累、脏、臭,在所不辞。你看这不,他又在那边乐呵呵的忙起来了!这就是我们热心快乐的崔师傅。

     

    西安市优秀志愿者-崔民政
    ... [详细]
  • . 江西省慈善总会表彰2014年度优秀义工服务站(团队)、优秀义工管理人员优秀义工的决定
  • . 2014年青湖路街道优秀志愿者表彰大会
  • . 经一路社区庆祝“三八妇女节”暨优秀志愿者表彰活动纪实
  • . 曙光社区老年志愿者协会14年工作总结及表彰大会
培训动态更多>>
助力申奥,紧急救护志愿者服务培训暨演练活动

为助力京张申奥,弘扬志愿服务精神,由中华志愿者协会与张家口市民政局联合主办,医疗救助志愿者委员会承办的“紧急救护志愿服务培训暨演练活动”于2015年7月10日-12日在崇礼香雪假日酒店举行。培训内容紧密结合应急预案进行设计,针对冬奥会期间人员的安全、健康、卫生常识、急救知识和技能等开展培训,使志愿者在紧急事件发生时能够按照预案流程协助引导疏散人群,最大限度争取逃生概率,并对参与活动的观众中受伤的伤员进行现场紧急救护,减少伤亡率。 

    受志愿服务精神感召,来自北京、河北各地、张家口市和崇礼县的市民们,踊跃报名,积极热情的参与了本次培训。有的人参加了消防知识的培训,学习了消防逃生,紧急疏散方面的知识,有的人参加了CPR的培训,掌握了心肺复苏的技能。还有一些人学习了如何给伤员打绷带、担架转运时的技巧和注意事项等专业技能。各位志愿者们学习认真仔细,掌握了切实可行的急救能力,志愿精神也深受培训教官的好评。 

    为体现助力申奥的志愿精神,来自崇礼的志愿者们与来自全国各地志愿者们一起举行了联合签名活动,签名条幅由中华志愿者协会赠送给了崇礼县申奥办公室。张家口市民政局的领导,中共崇礼县委县政府领导一同出席了本次活动。 

    最后,全体志愿者们一同预祝京张申奥成功,共同为志愿服务加油喝彩。  

... [详细]
什么是志愿者 志愿者服务 志愿者组织?
什么是志愿者 志愿者服务 志愿者组织
... [详细]
经验心得更多>>
神木县召开志愿者、义工服务工作 经验交流培训会

    为深入推进神木县志愿服务制度化建设,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,助推省级文明城市创建,8月12日,神木县志愿者、义工服务工作经验交流培训会在县图书馆召开,全县各部门、各镇办、各单位志愿者服务组织及志愿者200余人参加了会议。

  会上,神木镇、陵园路社区、尔林兔镇、医疗保健服务分队、神木之声等志愿者服务分会和志愿者服务队队长在会上作了志愿服务工作主题经验交流,用大量实例讲述了志愿者服务队走进乡村、敬老院、学校等地开展慰问空巢老人、孤寡老人、关爱留守儿童、扶贫帮困等志愿服务活动,并探讨如何使该项工作取得更卓越的成效。

  会议要求,要统一思想,提高认识,充分认识开展志愿服务工作的重要意义,各部门、各镇办、各单位必须建立志愿服务组织,并在神木文明网志愿者注册平台注册志愿服务团体和个人,注册人数不得少于全体干部职工的30%,各街道社区注册人数不得少于所辖区域常住人口的8%,党员干部必须率先开展志愿服务活动,年人均累积志愿服务时间不得少于50小时。要重点突出,典型引领,全面打造神木志愿服务品牌,通过突出典型的示范作用提升全县志愿服务水平,创新服务项目,拓展服务领域。要强化责任,健全机制,全面提升志愿服务制度化建设水平,在不断加强志愿服务组织体系建设的同时,建立志愿者嘉许回馈制度,加强培育和弘扬特色志愿服务文化。

  会议还围绕神木文明网志愿者注册平台注册志愿服务团体和个人、志愿服务活动记录和志愿服务项目发布等业务,耐心细致的联网演练,认真培训讲解了志愿者注册平台的管理使用等工作。(转载自榆林文明网)

...[详细]
加力卡:我自豪,我是志愿者

大家好!我是哈萨克族11届志愿者加力卡,出生于博尔塔拉边陲小镇的一个农民家庭里,兄弟姐妹五个,家人省吃俭用供养我一个大学生。2007年考入新疆医科大学,医学英语专业,2011年我也顺利的毕业了,全家人都热切期盼着我的回去,并为我联系好了较好的工作,挑起家里经济的重担。

但我的心早已被2011年西部计划志愿者宣讲团的真人真事所感动,尤其是山东姑娘许晓艳,把心底最柔软的地方留给新疆,真真切切的打动了我,作为土生土长的新疆人,对家乡的眷顾怎能比不过他乡之客呢?

我给家人告知自己的决定,要参加大学生志愿服务西部计划,却遇到了母亲的竭力反对。我开始试着与家人的沟通,给他们讲解大学生志愿服务西部计划服务新疆专项政策,消除了家人对志愿者的许多疑问。

大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,它是由共青团中央、教育部、财政部、人力资源与社会保障部等部委于2003年根据国务院有关要求共同组织实施的大学生基层就业计划。西部计划从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫以及基层社会管理和基层青年中心建设与管理等方面的工作。西部计划有利于促进开辟大学生就业的新渠道,缓解高校毕业生就业压力;有利于培养造就一批既有现代科学文化知识、又有基层工作经验和强烈社会责任感的年轻人才队伍;有利于弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动经济社会的全面发展。

第一,服务期间,志愿者能享受的待遇,志愿者在服务期间,每月享受1000元生活补贴,交通补贴和人身意外伤害、住院治疗保险以及受援单位发放的不少于500元的地方性生活补贴,并计算工龄,服务年限为几年,你的工龄就是几年,工龄高低与你正式工作后的工资和退休工资挂钩。

第二,志愿者是有考公务员,研究生考试机会,国家会针对招收志愿者专设一些公务员岗位,给志愿者提供15%特设岗位等优惠政策。还有志愿者毕业后的档案管理费是免费的,这也是第一次调动人事档案时发现的美事,因为跟我一起调动的同事交了几年的管理费,这就是对青年志愿者的鼓励政策的一方面。

第三,这绝对不会是浪费青春,而是挥洒青春汗水,共建美好家园的奋斗征途。希望家人做我坚实的后盾,让我与那些青年志愿者们一起散发青春的光和热,为大美新疆奋斗无悔的青春。

最终家人被我说服,通过层层选拔,报名,面试,体检,我加入到了志愿者团队,远比那些毕业后就等于失业的同龄人比较,我至少有了一次到基层锻炼的机会,在等自己找到合适工作之前,积累工作经验和教训。我曾服务于博乐市达勒特镇,是记载着我童年美好回忆的故土。志愿服务中,我抓住每一次锻炼机会,比如:活动主持,参加演讲比赛,从各方面提高了自己,增加了见识,增强了才干。这一切都为我走上新的工作岗位奠定了基础。

活动主持工作使我在面临考官时,不像当初一毕业的我,瑟瑟发抖,而是用流利简洁的语言做自我介绍;演讲活动使我不断提高文字功底,锻炼了自己的胆识和魄力,也正是这样,才能够见到在座的各位,抓住了与你们沟通交流的机会。

一晃一年就过去了,正是因为一年的基层志愿服务生活,这个过人的优势,我积极努力,参加了博州事业单位的招考,并获得了赴湖北两年培训学习的机会,完成儿时当教师的梦想;为大学生志愿者赢得了荣誉,一定程度上扩大了西部计划的影响力。

很喜欢2005年在木垒县志愿服务的优秀志愿者许晓艳的一段话“你只看到我表面的寒酸,却没看到我心底的光环。你有你的怀疑,我有我的坚持。你可以轻视我的付出,但未来会证明我的价值。志愿服务也许是场孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑。那又怎样?哪怕遍体鳞伤,也要笑得漂亮。我们是西部计划志愿者,我们为自己代言。”感谢你们在这里给我一次机会分享我的志愿感受,同时以这句话与大家共勉。

2011年,正如现在的你们,我也在规划人生的漫漫长路。“毕业了你要去哪?”这个问题当年把我给问住了。也许这也是在座各位面临的现实问题。我赶上志愿者这趟列车,列车上“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”醒目的红色标语,让我微笑着面对现实问题。

都说“光阴似箭催人老,光阴如骏赶少年”,回忆当年的点点滴滴,若我不参加志愿者这个团队,我的生活会有这么大的变化吗?我想不会这么顺利的走上现在的工作岗位,也许还在大城市为找一份稳定的工作而奔波,劳累。事实证明我的选择没有错误,我不仅收获了真挚友谊,还有那一路走来的快乐,今天笑得最漂亮的是我,往后就是在座的你们,你们一路的笑声,将在新疆最需要的地方回荡。我们是西部计划志愿者,我们为自己代言。

期待着,在我们这个温暖又坚强的队伍里,能够发现在座各位的身影。伙伴们,家乡的发展需要我们在座的各位一起努力,让我们一起携手,在深爱的热土上挥洒我们青春的汗水,为我们家乡美好未来添砖加瓦,共建大美新疆!(转载自中国青年网)


...[详细]
优秀志愿团体更多>>
    江西省慈善总会召开慈善义工表彰会

        2015年1月18日,省慈善总会在总会会议室召开了简朴而热烈的2014年度慈善义工工作总结表彰会。10个优秀义工服务站、10名优秀义工管理人员、40名优秀义工获得表彰,近百名来自社会各界的优秀义工代表出席了会议。省慈善总会副会长杨运勇作了热情洋溢的讲话,号召全体义工以受到表彰的单位和个人为榜样,学习他们无私奉献的先进事迹,希望受表彰的团体和个人再接再厉,发挥义工先锋领头羊作用,以自己的模范行动影响和带动全省慈善义工队伍的发展。

        2014年,省慈善总会义工中心以贴近百姓、服务社会为宗旨,坚持志愿服务项目化、规范化、常态化,组织开展了敬老、扶孤、帮残、助医、助学、义教、环保、心理疏导、社区服务等一系列志愿服务活动。2014年度志愿服务20000余人次,志愿服务时间60000余小时。义工们的无私奉献,在社会上树立了良好的公益形象,为构建和谐秀美江西做出了积极贡献。

    义工表彰座谈会
    ... [详细]
  • . 红旗社区柔力球志愿服务队获团体表彰
  • . 2014年度优秀义工站团(3)
中华志愿服务网
京ICP备13012430号-1 技术支持:紫光软件
中华人民共和国民政部 版权所有